病院からのお知らせ

【重要】宮古島内の新型コロナ感染者数増加による診療制限について(7月19日~)

2022年7月17日

宮古病院をご利用の皆様へ

宮古島内の新型コロナ感染者数が増加しており、当院でも、職員や患者様の感染が続き、外来診療制限及び病棟を縮小して対応する必要があります。

つきましては、下記の様に診療制限を行いますので、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

1 一般外来診療制限
※原則電話診療でお願いします。化学療法や透析は通常どおり行います。

2 手術、検査の延期(がん、緊急性のあるものは通常通り)

3 電話相談が多く、対応が厳しくなっています。県や市のコロナ相談、かかりつけ医、小児の場合は♯8000などへのご相談をお願いいたします。

4 救急外来
※発熱外来の活用、かかりつけ医へのご相談をお願いします。
※救急室受診患者が増加する可能性が高いと想定されます。

5 精神科訪問診療、リハビリは延期の予定です。

上記の制限は、7月19日(火曜日)から8月1日(月曜日)までの予定としますが、感染が収束しなければ継続する可能性があります。

改めて感染防止対策をよろしくお願いします。

県立宮古病院 院長